FC2ブログ
ホームベーカリーでの初めてのパン作り。こんなにおいしいパンが家で味わえるなんて、毎日が幸せ(*^^*)
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ホームベーカリーでヨーグルト
2006年04月20日 (木) | 編集 |
今日はホームベーカリーでヨーグルトを作ってみました。

060421.jpg



発酵時間は6時間が目安とあったので、6時間でやってみました。
こんな風に、しっかり固まってます♪見た目は立派なプレーンヨーグルト!

060421_3.jpg

早速食べてみると、味も立派なヨーグルト!感動♪


説明書には500mlパックの牛乳で作るよう書いてあったのですが、ヨーグルトを作るだけのためにわざわざ500mlパックを買うのは不経済。
なので、下の写真のように空いた1Lの牛乳パックを適当な高さまで切って使いました。

060421_2.jpg


HBを使わなくても鍋と水筒があればヨーグルトが作れますが、面倒くさがりの私にはなかなか続かなくて。
温める時は牛乳の温度に気をつけなきゃならないし、ヨーグルトを作った後の水筒を洗うのも面倒だし、臭いはとれないし。
そんなわけで、市販されているヨーグルトにすっかり頼りっぱなしでした。

ヨーグルトは妊娠中からよく食べるようになったんですが、最近は息子にもよく食べさせています。朝食に、おやつにと度々登場するので、とにかく消費量が激しい!!
ヨーグルト代だけで月々700円くらいかかっているかも。
でも、HBで手作りしたら半額くらいで作れそうです♪
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。