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ホームベーカリーでの初めてのパン作り。こんなにおいしいパンが家で味わえるなんて、毎日が幸せ(*^^*)
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青汁パン
2007年01月24日 (水) | 編集 |
青汁のサンプルをもらったので、青汁入りのパンを焼いてみました。

minatoshiki3.jpg


きれいな抹茶色♪
今までほうれん草のみじん切りとか入れたりしたことがあったけど、焼くと色がくすんじゃうんですよね。
でも、今回使ったのが粉末の青汁だったのできれいに混ざったのか、本当にきれいなグリーン!
お味も、青汁が入っているとは思えない!

でも、パンは白いものと思っている息子にとっては、最初は恐怖だったみたい(^^;)
なかなか手をつけようとしませんでした。
ひと口食べたら安心したみたいだけど(笑)
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ごまおさつ食パン
2006年11月20日 (月) | 編集 |
祖父母の家でとれたさつまいもをたくさんもらったので、さつまいもと黒ゴマのたっぷり入った食パンを焼きました。




以前にもさつまいも入りの食パンを焼いたことがあるのですが、その時はマッシュしたさつまいもを入れたんですよね(おさつ食パンの記事を参照)。

今回は、さつまいもの角切りと黒ゴマを入れて焼いてみました♪
さつまいもの甘みとホクホクした食感、黒ゴマの香りが感じられて、おいしかったです♪

レシピは、上田まり子さんの大学いも食パンを参考にさせていただきました。
ミックスコールで生のさつまいもを投入したんですが、最初はゴロゴロと音を立てていたのでちゃんと生地と混ざってくれるのか心配でした。
が、そのうち音はしなくなり、ちゃんと混ざってくれました。
さつまいも、まだまだたっぷりあるので、また焼こうと思います^^
061120_2.jpg

ヨーグルト入りほうれん草食パン
2006年11月16日 (木) | 編集 |
久々の更新です。
メインサイトのブログに書いていたとおり、現在第2子を妊娠中です。しばらくつわりがひどくて体調を崩していました。
3ヶ月ほど実家で過ごし、今月初旬にようやく自宅に戻ってきました。

自宅に戻ったので、パン作りも再開!
プレーンな食パンばかりを焼いていましたが、今日はほうれん草とヨーグルトを入れてみました。




分量は、HB付属のレシピを参考にしつつもちょっといい加減だったので、ちゃんと膨らんでくれるか心配でしたが、しっかり膨らんでくれて良かった~!

スライスした断面はこのとおり。

061116_2.jpg


もう少しほうれん草の緑色がきれいに出るかと思っていたのに、少しくすんだような色になってしまいました。
じっくり焼くから仕方ないのかな?

ヨーグルトもたっぷり90g入れたのに、味も香りもあまり感じられませんでした。まぁ、こんなもんか(笑)

家で焼いたパンはふんわりしてておいしいので、息子もよく食べてくれます。
葉物野菜が嫌いな息子、これなら食べてくれそうです^^
ベーコンとコーンの食パン
2006年07月06日 (木) | 編集 |



今日は、いつもの食パンにベーコンとコーンを入れて焼いてみました。
ミックスコールが鳴った時に、刻んだベーコンとコーンを入れただけなんですが(笑)

いつもよりも出来が良かったです♪
外側はパリッとしてるけど中はフワフワだし、膨らみも良い^^

もちろん味もおいしかったです(^^)v
焼き上がりを見たときはもう少しベーコンの量を増やしてもいいかなと思ったけど、食べてみるとこのくらいでちょうど良かったかも。
ほんのりベーコンの香りがして、噛むとコーンの甘みもあっておいしい♪
何じゃこりゃ~?!
2006年06月30日 (金) | 編集 |
いつものように食パンを焼きました。

…っが。






失敗~!!(T▽T)


ホームベーカリーを開けてみると、こんな状態でした。

060629.jpg


いつもよりも全然膨らみが足りないし、てっぺんが凹んでる。
明らかに何かを入れ忘れた?という感じです。


よくよく考えてみると、1.5斤分なのに強力粉を280gしか入れなかったような気が…。
水280mlと混同してたんだ、きっと(汗)
息子がちょっとぐずってたから、焦って分量測ってたんですよね。

食べてみると、食べられなくもないけど決しておいしいとは言えませんでした。当たり前か(^^ゞ
「しっとり」を超えて「ねっとり」って感じ(苦笑)
よく言えば、しっとりした蒸しパン(笑)

分量測るときは気をつけなきゃな~。慣れてくるとこういう失敗が増えてきそうだ…(^^;)
ゴマパン
2006年06月13日 (火) | 編集 |



いつもの食パンに白ゴマを入れて焼いてみました。
在庫がたくさんあったので、在庫整理も兼ねて(笑)
ゴマの香りが口いっぱいに広がって、なかなか良いです♪

…が、ちょっと膨らみが足りない(汗)
いつもよりしっとり、ずっしりとした感じのパンになりました。
思い当たるのは、冷蔵庫から出してすぐのゴマをミックスコールで投入したこと。
冷たいゴマが加わったので、温度が下がって発酵不足になったのかも。

でも、こういうずっしりしたパンもキライではないです(*^^*)
リベンジ!ミロ食パン
2006年06月05日 (月) | 編集 |
今度こそリベンジ!!
というわけで、ミロ食パンを焼きました。
プラグを抜かないように気をつけて(←…って当たり前なんだけど^^;)、無事成功(笑)

060605.jpg


ほんのり甘くてふわふわの食パンができあがりました。

以下の分量で作ってみました。いつもの食パンよりも砂糖多め、水の代わりに牛乳を入れました♪

【生地の材料】(1.5斤分)
・牛乳 280ml
・強力粉 400g
・ミロ 30g
・砂糖 40g
・塩 5g
・マーガリン 40g
・ドライイースト 3.3g

すごくやわらかいので、焼きあがって冷ましている間に重みで下の方が少しつぶれてしまいました。
何か分量を工夫すべきなんだろうなぁ。
まぁでも、私はおいしければ見た目はあまり気にならないんですが(笑)
今回のミロパンは今までのパンの中で一番の味かも♪
甘いパン大好きな私にはたまりません^^
きな粉食パン
2006年05月16日 (火) | 編集 |
060516.jpg


いつもの食パンにきな粉を20g加えて、きな粉食パンを作りました。

焼き上がった時から香ばしい香りがして、スライスしてみてもきな粉色。
食べてももちろんきな粉味(笑)

ヨーグルトや蜂蜜を入れても良かったかなぁ?
ソフト食パン
2006年05月10日 (水) | 編集 |



ホームベーカリーにおまかせでソフト食パンを焼きました。
レシピも付属の説明書どおり。

いつもの食パンよりもマーガリン多めだったし、しっとりしてる感じ♪
でも、膨らみ方がイマイチでした。
いつもはパンケースに入りきらないほどの高さになるのに、今回はスカスカ(^^;)
こんなもんなのかな~?

個人的にはいつもの食パンの方が好みかな(笑)
枝豆食パン
2006年05月06日 (土) | 編集 |
GW中に1度は成形パンを作ろうと思っていたのに、初節句の準備や後片付けでなかなか時間がとれませんでした。

で、やっぱりHBにおまかせ、食パンコースで焼いたのが枝豆パン。
ゆでた枝豆の薄皮をとってフードプロセッサーでペースト状にしたものが冷凍室にあったので、それを混ぜてみました。




切った断面を見て、ちょっとがっかり。
きれいなグリーンを想像してたのに、普通の食パンとあまり変わりません(汗)
よーく見ると、なんとなく色が違うんですけどね(^-^;)

表面のツブツブは枝豆がこげたもの。
もちろん中にもツブツブがありました。
枝豆は100gくらい入れたんだけど、もっとたっぷり入れなきゃなのかな?
味も、何となくするような…という感じ。
なぜか息子には好評で、もっとちょうだいと大騒ぎでした(笑)
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