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ホームベーカリーでの初めてのパン作り。こんなにおいしいパンが家で味わえるなんて、毎日が幸せ(*^^*)
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何じゃこりゃ~?!
2006年06月30日 (金) | 編集 |
いつものように食パンを焼きました。

…っが。






失敗~!!(T▽T)


ホームベーカリーを開けてみると、こんな状態でした。

060629.jpg


いつもよりも全然膨らみが足りないし、てっぺんが凹んでる。
明らかに何かを入れ忘れた?という感じです。


よくよく考えてみると、1.5斤分なのに強力粉を280gしか入れなかったような気が…。
水280mlと混同してたんだ、きっと(汗)
息子がちょっとぐずってたから、焦って分量測ってたんですよね。

食べてみると、食べられなくもないけど決しておいしいとは言えませんでした。当たり前か(^^ゞ
「しっとり」を超えて「ねっとり」って感じ(苦笑)
よく言えば、しっとりした蒸しパン(笑)

分量測るときは気をつけなきゃな~。慣れてくるとこういう失敗が増えてきそうだ…(^^;)
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ウィンナーパン
2006年06月28日 (水) | 編集 |
今日はウィンナーパンを作りました。
ウィンナー大好きなので、無性に食べたくなる時があるんですよね(笑)




前に作ったのはウィンナーにパン生地を巻き付けたものだったけれど、今回は生地の上に乗せるタイプにしてみました。

ただ丸めた生地の上に乗せただけだと、焼くとウィンナーが飛び出てくるらしいとどこかのブログで見たので、以前バイトしていたパン屋さんがやっていたように、生地をドーナツ型にする方法をとりました。
060628_2.jpg


等分した生地を長くのばしてドーナツ型にし、2次発酵。
その後照りを塗って真ん中にウインナーを乗せ(乗せるというより埋め込むような感じ…??)、ケチャップをトッピングしてオーブンへ。
焼きあがったら仕上げに青のりをふりました。

作っている途中で実家から電話がかかってきて遊びに行くことになったので、お土産に半分持っていきました^^
いや~、パン作りって楽しい♪
ロールミロパン
2006年06月18日 (日) | 編集 |
060619.jpg


こないだ作ったミロ食パンがかなり気に入って、成形パンを作ってみました。
HBで生地の1次発酵まで済ませ、ベーコンチーズロールのように生地をのばしてくるくると巻いて切るという方法。

でも、切ったら断面がつぶれてしまい、巻いてるのがかろうじて分かる程度になってしまいました。
2次発酵をすませるとさらにロールしてるのが分からなくなり、もうこれはただの丸いパン??って感じに(汗)
多分、何かを巻き込まないとロールしてるのが分からなくなっちゃうんだろうな~。

2次発酵後、アーモンドをトッピングして焼きました。
粉砂糖をふりかけると、なかなかいい感じに仕上がりました♪

今日はマオットと付き合い始めて9年目の日だったので、このパンがケーキ代わりになりました(笑)
生クリームも合いそうなので、サンドすれば良かったかな?
強力粉ゲット!
2006年06月16日 (金) | 編集 |
パン作りに欠かせないのが強力粉ですが、私がいつも使っているのは日清 カメリヤ強力小麦粉です。
近くのスーパーで1ヶ月に1回ほど売り出しがあるので、その時にまとめ買いしています。

…といっても、お一人様1個限りなんです。
なので、午前中に息子と一緒に行って2kgゲット。
さらに夕方、マオットが仕事から帰ってくる時間に合わせて駅まで迎えに行き、3人で店に寄ってさらに3kgゲット、という感じです。
(こんなこと大っぴらに書いちゃっていいのかな 笑)
だってね、1kg170円ほどで買えるんですよ~。この機会を逃す手はないです(笑)

今日もスーパーの売り出し日だったので、まとめ買いしました(^^)v
最近、お米と同じくらい強力粉を消費している気がします(笑)


今はカメリヤを使っているわが家ですが、一時期はもっと安い粉を使っていました。
業務用スーパーの強力粉。
安いので4kgほどまとめ買いしたのですが、使ってみると何だかパサパサしててイマイチ…。
やっぱり使う粉によってパンの味が全然違います。
結局まとめ買いした分を消費して以来、カメリヤに落ち着いています。

ネットショップなんかでも粉が売られてますが、いろいろ種類があるのでかなり興味津々。
まとめ買いすればお得そうだし、いつか試してみたいなぁ。

【パンの材料が買えるお店】
パン・お菓子材料の店「クオカ」
ママの手作りパン屋さん
こだわり食材 572310.com
ゴマパン
2006年06月13日 (火) | 編集 |



いつもの食パンに白ゴマを入れて焼いてみました。
在庫がたくさんあったので、在庫整理も兼ねて(笑)
ゴマの香りが口いっぱいに広がって、なかなか良いです♪

…が、ちょっと膨らみが足りない(汗)
いつもよりしっとり、ずっしりとした感じのパンになりました。
思い当たるのは、冷蔵庫から出してすぐのゴマをミックスコールで投入したこと。
冷たいゴマが加わったので、温度が下がって発酵不足になったのかも。

でも、こういうずっしりしたパンもキライではないです(*^^*)
ベーコンチーズロール
2006年06月08日 (木) | 編集 |
明日、明後日と夫が出張で留守なので、私も息子と一緒に実家に泊まることになっています。
明日の実家への手土産にと、今日はベーコンチーズロールを焼きました♪雨でどこにも行けないし、こんな時はパン作りだー(笑)




ベーコンチーズロールは、伸ばした生地に具材をトッピングしてくるくると巻き、輪切りにして作りました(イメージはロールケーキ??)。
なかなか楽しかったです(*^^*)
夫にも明日新幹線の中で食べてもらおう♪

【生地の材料】(12個分)
・水 140ml
・卵 1/2個(残り半分は仕上げの照りに使います。)
・強力粉 280g
・砂糖 25g
・塩 4g
・マーガリン 30g
・スキムミルク 6g
・ドライイースト 5g

【具の材料】
・ベーコン 4枚
・玉ねぎ 中1/4個
・スライスチーズ 3枚(ピザ用チーズでもOK)
・コーン
・マヨネーズ

【作り方】
1. 生地の材料をホームベーカリの生地作りコースでこね、1次発酵をすます。
2. HBで生地を作っている間に具材の準備。
  玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、しっかりと水気を切っておく。
  スライスチーズは粗いみじん切りに。コーンは水気を切っておく。
3. 1を2等分し、10分間ベンチタイム。
4. 3を長方形に伸ばしてベーコンを並べ、玉ねぎ、チーズを乗せる(下画像参照)。
5. 4を手前からゆるめにくるくると巻き、巻き終わりをしっかりとめて
  6等分に切る(下画像参照)。
6. アルミカップなどに5を切り目を上にして乗せ、2次発酵。
7. 2次発酵後照りを塗り、コーン、マヨネーズをトッピング(下画像参照)して180度のオーブンで15分焼く。

060608_6.jpg


5で、ゆるめに巻かないと具が飛び出てくるらしいと聞いていましたが、ちょっとゆるすぎたみたい。
ポッカリすき間が開いているものもありました。
ゆるめの加減が難しいな~(^^;)
仕上げにパセリふったらもっと彩り良かったかも。
息子がお昼寝から目覚めたら、一緒に食べようと思います♪
リベンジ!ミロ食パン
2006年06月05日 (月) | 編集 |
今度こそリベンジ!!
というわけで、ミロ食パンを焼きました。
プラグを抜かないように気をつけて(←…って当たり前なんだけど^^;)、無事成功(笑)

060605.jpg


ほんのり甘くてふわふわの食パンができあがりました。

以下の分量で作ってみました。いつもの食パンよりも砂糖多め、水の代わりに牛乳を入れました♪

【生地の材料】(1.5斤分)
・牛乳 280ml
・強力粉 400g
・ミロ 30g
・砂糖 40g
・塩 5g
・マーガリン 40g
・ドライイースト 3.3g

すごくやわらかいので、焼きあがって冷ましている間に重みで下の方が少しつぶれてしまいました。
何か分量を工夫すべきなんだろうなぁ。
まぁでも、私はおいしければ見た目はあまり気にならないんですが(笑)
今回のミロパンは今までのパンの中で一番の味かも♪
甘いパン大好きな私にはたまりません^^
失敗!ミロパン
2006年06月03日 (土) | 編集 |
わが家では3日に1回食パンを焼いていますが、いつもプレーンな食パンばかりだと息子も飽きるみたい。
ミロを入れてみたらどうだろうと思い、ミロ食パンを作ることに。

昨日の夕方17時半ごろ、ホームベーカリーの食パンコースでこねを開始。
HBにおまかせなのでそのまま放置して、すっかり忘れていました。
息子を寝かしつけた後にフッと思い出して様子を見に行ったら…。


なんじゃこりゃ~?!

生地が大きく膨らんで、ケースからはみ出しそうな勢い。
でもプニプニとやわらかくて焼けてない!!
(写真撮っておけば良かった…)

なんと、電源が切れていました

停電があったわけでもなく、明らかに犯人は私です。
電子レンジや炊飯ジャー、ホームベーカリーなどは同じ節電タップに電源プラグを差していて、使っていない時は節約のために大元のスイッチを切るようにしています。
夕食の時にレンジを使って、いつもの癖で大元のスイッチを切ったんだった…_| ̄|○

この発酵が進んだフニャフニャ生地をどうしようか迷いましたが、確かミックスコールが鳴った覚えがあるので2次発酵の手前までは進んでいたはず。
というわけで、ケースから取り出してガス抜きをし、20等分して丸めて焼いてみることにしました。

そしてできあがった代物がコレ。





意外と普通でした(笑)
ただ、アルコールのような臭いが多少気になります。どうやら(…というか確実に)過発酵。

でも、今日朝食に出してみたらなかなか好評。
息子もいつもの食パンよりもたくさん食べてくれたし。
次回はミロ食パンにリベンジだー!!
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