FC2ブログ
ホームベーカリーでの初めてのパン作り。こんなにおいしいパンが家で味わえるなんて、毎日が幸せ(*^^*)
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
りんごパン
2006年11月22日 (水) | 編集 |
りんごの甘煮を練りこんだパンを焼きました。




…といっても、実はコレ、失敗作です(苦笑)

なかなか成形パンを焼く余裕がないので、りんご甘煮入りの食パンを焼く予定でした。
あらかじめレンジでりんごの甘煮を作っておいて、ミックスコール時に投入!
が、なかなか生地となじんでくれない(汗)
しかも、牛乳の分量を間違えたのか、それともりんごの甘煮が水っぽかったのか、生地がベチョベチョに…(--;)
慌ててHBを止め、強力粉を足して手ごねで生地を練りました。

HBの食パンコースにおまかせのハズが、急遽手ごね&成形となってしまい、しかもうまくいくかどうかも不安でしたが、焼いてみると何とか形になりました^^
味も、なかなか悪くない(笑)

どうせ成形パンを作るんだったら、りんごの甘煮を生地で包んで焼きたかったなぁ。時間のある時に挑戦してみようと思います^^
スポンサーサイト
ごまおさつ食パン
2006年11月20日 (月) | 編集 |
祖父母の家でとれたさつまいもをたくさんもらったので、さつまいもと黒ゴマのたっぷり入った食パンを焼きました。




以前にもさつまいも入りの食パンを焼いたことがあるのですが、その時はマッシュしたさつまいもを入れたんですよね(おさつ食パンの記事を参照)。

今回は、さつまいもの角切りと黒ゴマを入れて焼いてみました♪
さつまいもの甘みとホクホクした食感、黒ゴマの香りが感じられて、おいしかったです♪

レシピは、上田まり子さんの大学いも食パンを参考にさせていただきました。
ミックスコールで生のさつまいもを投入したんですが、最初はゴロゴロと音を立てていたのでちゃんと生地と混ざってくれるのか心配でした。
が、そのうち音はしなくなり、ちゃんと混ざってくれました。
さつまいも、まだまだたっぷりあるので、また焼こうと思います^^
061120_2.jpg

ヨーグルト入りほうれん草食パン
2006年11月16日 (木) | 編集 |
久々の更新です。
メインサイトのブログに書いていたとおり、現在第2子を妊娠中です。しばらくつわりがひどくて体調を崩していました。
3ヶ月ほど実家で過ごし、今月初旬にようやく自宅に戻ってきました。

自宅に戻ったので、パン作りも再開!
プレーンな食パンばかりを焼いていましたが、今日はほうれん草とヨーグルトを入れてみました。




分量は、HB付属のレシピを参考にしつつもちょっといい加減だったので、ちゃんと膨らんでくれるか心配でしたが、しっかり膨らんでくれて良かった~!

スライスした断面はこのとおり。

061116_2.jpg


もう少しほうれん草の緑色がきれいに出るかと思っていたのに、少しくすんだような色になってしまいました。
じっくり焼くから仕方ないのかな?

ヨーグルトもたっぷり90g入れたのに、味も香りもあまり感じられませんでした。まぁ、こんなもんか(笑)

家で焼いたパンはふんわりしてておいしいので、息子もよく食べてくれます。
葉物野菜が嫌いな息子、これなら食べてくれそうです^^
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。