FC2ブログ
ホームベーカリーでの初めてのパン作り。こんなにおいしいパンが家で味わえるなんて、毎日が幸せ(*^^*)
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
さつまいもとりんごのケーキ
2007年02月14日 (水) | 編集 |
今日はバレンタイン。
2歳の息子に何か作ってあげたいけどチョコレートはまだ早いし、何を作ろうかと家にある材料を物色。
さつまいもがあるから、スイートポテト?でも昨年も作ったしなぁ…。

ホットケーキミックスがあるから、ケーキかな?
こないだの誕生日はケーキ屋さんのケーキで済ませてしまったし。
ちょうど息子に不評のりんご(ジョナゴールドは歯ざわりがイマイチらしい…)があったので、りんごも混ぜて「さつまいもとりんごのケーキ」を作りました。




【材料】
・ホットケーキミックス 200g
・マーガリン 30g
・砂糖 大さじ1
・卵 2個
・牛乳 50ml
・さつまいも 100g
・りんご 2/3個
※砂糖 大さじ1
※マーガリン 大さじ1

【作り方】
1. さつまいもは皮をむき、1cm角の角切りにする。
  ラップをしてレンジでやわらかくなるまで(3分くらい)加熱する。
2. りんごは皮と芯を取り除き、1cm角に切る。
  耐熱皿にりんごを並べ、※を全体にまんべんなくのせてラップをし、
  しんなりやわらかくなるまで(5分くらい)レンジで加熱する。
3. ボールにマーガリン、砂糖を入れてよく混ぜる。
  混ざったら溶いた卵を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳、1、2も加え混ぜる。
4. ホットケーキミックスを加え、へらなどでさっくりと混ぜる。
5. 4を型に流し入れ、170度のオーブンで40分くらい焼く。
  竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

070214_2.jpg


端っこのほうをちょっとだけ味見(笑)
さつまいもとりんごを混ぜるので砂糖は控えめにしてみましたが、十分でした^^
りんごが甘くてやわらかくて、しっとり♪
さつまいもやりんごの下ごしらえはレンジ使用、粉はホットケーキミックスを使ったので、短時間(焼き時間を除くと30分くらい?)でできました^^

現在お昼寝中の息子。
起きたらおやつの時間に早速食べてもらおうと思います。
喜んでくれるといいな~^^
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
さつまいもとリンゴって合うんですね。
覚えておきます(^^♪
2007/02/15(Thu) 20:02 | URL  | みん #-[ 編集]
みんさんへ
こんばんは!
さつまいもとりんご、意外と合いましたよ~♪
離乳食の本にさつまいもとりんごのペーストを混ぜ合わせたものが載っていて、それをふと思い出して作ってみたんですが(笑)
さつまいもメインにする予定だったけどりんごの方が主張してて、いつの間にかさつまいもは脇役になってました。
息子もかぶりついて食べてくれて、作って良かったです^^
2007/02/18(Sun) 22:22 | URL  | mao #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。