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ホームベーカリーでの初めてのパン作り。こんなにおいしいパンが家で味わえるなんて、毎日が幸せ(*^^*)
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ピザ2種
2006年12月03日 (日) | 編集 |
最近何だか無性にピザが食べたくなり、久々にピザを焼きました。
しかも2枚も(笑)



<なすとトマトのピザ>
ピザ生地にミートソースを塗り、なす、ウインナー、カットトマト、チーズをトッピング。


061203_2.jpg

<オニオンピザ>
ケチャップを塗り、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、コーン、チーズをトッピング。

ぷはー=3 おいしかったぁ♪
つわりの反動なのか最近ものすごく食欲があるのですが、さすがに大人2人でピザを2枚も食べたらお腹も大満足!
…ていうか、明らかに食べすぎ(^^;)
シュガートースト
2006年12月01日 (金) | 編集 |


HBで焼いておいた食パンでシュガートーストを焼きました。
シュガートーストって何でこんなにおいしいんだろう♪
外側はカリカリで甘くって、中はふんわり。特に焼きたては最高!
私の大のお気に入りです^^

作り方が至って簡単なのもお気に入り(笑)

 1.パンの耳を切り落とす。
 2.マーガリンを側面に塗り、グラニュー糖をまぶす。
 3.トースターで焼く。

…と、これだけです。

用意する材料もそんなにないし、ちょっと小腹がすいたな~という時なんかにピッタリ!
でも、食べすぎには注意しなきゃ(汗)
りんごパン
2006年11月22日 (水) | 編集 |
りんごの甘煮を練りこんだパンを焼きました。




…といっても、実はコレ、失敗作です(苦笑)

なかなか成形パンを焼く余裕がないので、りんご甘煮入りの食パンを焼く予定でした。
あらかじめレンジでりんごの甘煮を作っておいて、ミックスコール時に投入!
が、なかなか生地となじんでくれない(汗)
しかも、牛乳の分量を間違えたのか、それともりんごの甘煮が水っぽかったのか、生地がベチョベチョに…(--;)
慌ててHBを止め、強力粉を足して手ごねで生地を練りました。

HBの食パンコースにおまかせのハズが、急遽手ごね&成形となってしまい、しかもうまくいくかどうかも不安でしたが、焼いてみると何とか形になりました^^
味も、なかなか悪くない(笑)

どうせ成形パンを作るんだったら、りんごの甘煮を生地で包んで焼きたかったなぁ。時間のある時に挑戦してみようと思います^^
ごまおさつ食パン
2006年11月20日 (月) | 編集 |
祖父母の家でとれたさつまいもをたくさんもらったので、さつまいもと黒ゴマのたっぷり入った食パンを焼きました。




以前にもさつまいも入りの食パンを焼いたことがあるのですが、その時はマッシュしたさつまいもを入れたんですよね(おさつ食パンの記事を参照)。

今回は、さつまいもの角切りと黒ゴマを入れて焼いてみました♪
さつまいもの甘みとホクホクした食感、黒ゴマの香りが感じられて、おいしかったです♪

レシピは、上田まり子さんの大学いも食パンを参考にさせていただきました。
ミックスコールで生のさつまいもを投入したんですが、最初はゴロゴロと音を立てていたのでちゃんと生地と混ざってくれるのか心配でした。
が、そのうち音はしなくなり、ちゃんと混ざってくれました。
さつまいも、まだまだたっぷりあるので、また焼こうと思います^^
061120_2.jpg

ヨーグルト入りほうれん草食パン
2006年11月16日 (木) | 編集 |
久々の更新です。
メインサイトのブログに書いていたとおり、現在第2子を妊娠中です。しばらくつわりがひどくて体調を崩していました。
3ヶ月ほど実家で過ごし、今月初旬にようやく自宅に戻ってきました。

自宅に戻ったので、パン作りも再開!
プレーンな食パンばかりを焼いていましたが、今日はほうれん草とヨーグルトを入れてみました。




分量は、HB付属のレシピを参考にしつつもちょっといい加減だったので、ちゃんと膨らんでくれるか心配でしたが、しっかり膨らんでくれて良かった~!

スライスした断面はこのとおり。

061116_2.jpg


もう少しほうれん草の緑色がきれいに出るかと思っていたのに、少しくすんだような色になってしまいました。
じっくり焼くから仕方ないのかな?

ヨーグルトもたっぷり90g入れたのに、味も香りもあまり感じられませんでした。まぁ、こんなもんか(笑)

家で焼いたパンはふんわりしてておいしいので、息子もよく食べてくれます。
葉物野菜が嫌いな息子、これなら食べてくれそうです^^
便利♪パンケース
2006年07月21日 (金) | 編集 |
最近は忙しかったり調子が悪かったりで、もっぱらプレーンな食パンを焼いています。
久々に成形パンでも焼こうかなぁと思ったんですが、卵切らしたまんまだったし…(^^;)なので、今日も食パン(笑)

食パンは1.5斤焼いているんですが、わが家ではパンケースを愛用しています。

パニエーレ パンケース C-1097
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コレ、ものすごく便利です!

焼いた食パンを手持ちのパン切りナイフで切ると、厚さがバラバラになったり、切った断面がガタガタになったりしていたんです。
せっかくの焼きたてパンが~…(泣)

でも、このパンケースに付属のナイフ、ものすごく切れ味が良い♪
ガイド溝がついてるので、そこにナイフを入れて切っていくと、パン屋さんで買ったパンのようにきれいに切れます。

dougu1_2.jpg


ナイフはパンケースの底部分に収納できるというスグレモノ!

dougu1_3.jpg



それに、1.5斤分焼くと保存にも困りますよね。
パンケースが届くまではビニール袋に入れてたんですが、ちょっと面倒で。
しかもスライスしたパンがつぶれそうになってるし(汗)
パンケースがあればそんな心配もないし、翌日でもパサつかずにしっとりしています。

ホームベーカリーでパンを焼くには必須のアイテムだと思います^^
ベーコンとコーンの食パン
2006年07月06日 (木) | 編集 |



今日は、いつもの食パンにベーコンとコーンを入れて焼いてみました。
ミックスコールが鳴った時に、刻んだベーコンとコーンを入れただけなんですが(笑)

いつもよりも出来が良かったです♪
外側はパリッとしてるけど中はフワフワだし、膨らみも良い^^

もちろん味もおいしかったです(^^)v
焼き上がりを見たときはもう少しベーコンの量を増やしてもいいかなと思ったけど、食べてみるとこのくらいでちょうど良かったかも。
ほんのりベーコンの香りがして、噛むとコーンの甘みもあっておいしい♪
何じゃこりゃ~?!
2006年06月30日 (金) | 編集 |
いつものように食パンを焼きました。

…っが。






失敗~!!(T▽T)


ホームベーカリーを開けてみると、こんな状態でした。

060629.jpg


いつもよりも全然膨らみが足りないし、てっぺんが凹んでる。
明らかに何かを入れ忘れた?という感じです。


よくよく考えてみると、1.5斤分なのに強力粉を280gしか入れなかったような気が…。
水280mlと混同してたんだ、きっと(汗)
息子がちょっとぐずってたから、焦って分量測ってたんですよね。

食べてみると、食べられなくもないけど決しておいしいとは言えませんでした。当たり前か(^^ゞ
「しっとり」を超えて「ねっとり」って感じ(苦笑)
よく言えば、しっとりした蒸しパン(笑)

分量測るときは気をつけなきゃな~。慣れてくるとこういう失敗が増えてきそうだ…(^^;)
ウィンナーパン
2006年06月28日 (水) | 編集 |
今日はウィンナーパンを作りました。
ウィンナー大好きなので、無性に食べたくなる時があるんですよね(笑)




前に作ったのはウィンナーにパン生地を巻き付けたものだったけれど、今回は生地の上に乗せるタイプにしてみました。

ただ丸めた生地の上に乗せただけだと、焼くとウィンナーが飛び出てくるらしいとどこかのブログで見たので、以前バイトしていたパン屋さんがやっていたように、生地をドーナツ型にする方法をとりました。
060628_2.jpg


等分した生地を長くのばしてドーナツ型にし、2次発酵。
その後照りを塗って真ん中にウインナーを乗せ(乗せるというより埋め込むような感じ…??)、ケチャップをトッピングしてオーブンへ。
焼きあがったら仕上げに青のりをふりました。

作っている途中で実家から電話がかかってきて遊びに行くことになったので、お土産に半分持っていきました^^
いや~、パン作りって楽しい♪
ロールミロパン
2006年06月18日 (日) | 編集 |
060619.jpg


こないだ作ったミロ食パンがかなり気に入って、成形パンを作ってみました。
HBで生地の1次発酵まで済ませ、ベーコンチーズロールのように生地をのばしてくるくると巻いて切るという方法。

でも、切ったら断面がつぶれてしまい、巻いてるのがかろうじて分かる程度になってしまいました。
2次発酵をすませるとさらにロールしてるのが分からなくなり、もうこれはただの丸いパン??って感じに(汗)
多分、何かを巻き込まないとロールしてるのが分からなくなっちゃうんだろうな~。

2次発酵後、アーモンドをトッピングして焼きました。
粉砂糖をふりかけると、なかなかいい感じに仕上がりました♪

今日はマオットと付き合い始めて9年目の日だったので、このパンがケーキ代わりになりました(笑)
生クリームも合いそうなので、サンドすれば良かったかな?
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